2014

Посмотреть: видеофотографии

7 фестиваль “Архитектура движения” состоялся в Ярославле в течение первой недели июля 2014.
Во внимании фестивальной команды был 1 городской район
Мы реализовали 5 городских проектов и пригласили к участию более 10 экспертов
Провели 1 стратегическую встречу, 2 лекции, 1 экскурсию и мастер-класс, 1 городской выходной с разными активностями и сообществами, 1 паблик-арт проект
Собрали более 500 участников, нам помогали 10 волонтеров, нас поддержали 2 субсидии
Мы нашли 1 партнера по материалам и 12 некоммерческих партнеров
По итогам фестиваля вышло 16 публикаций в СМИ и более 30 позитивных отзывов в социальных сетях

Основной фестивальной площадкой стал центр городских инициатив «Текстиль» в Красноперекопском районе Ярославля. Прошел ровно год с того момента, как мы начали освоение территории бывших хлопковых складов Ярославской Большой мануфактуры. В течение года мы провели 10 городских выходных, сформировали фонд поддержки городских проектов, познакомили с «Текстилем» экспертное сообщество российских городов. Фестивалем мы подводим первые итоги и обсуждаем перспективы развития.

В проектной встрече «Ярославская Большая мануфактура: будущее города» приняли участие около 30 человек. В течение 4 часов мы вводили новые параметры взгляда на город, обсуждали проблемные точки и предлагали новые идеи. Модератором встречи выступил Свят Мурунов, эксперт по развитию территорий “Архполис”, директор Института прикладной урбанистики. Видеоматериалы можно посомтреть здесь – http://youtu.be/_xHEde0SIYc. Материалы по встрече будут опубликованы на сайте фестиваля.

Фестивальный лекторий познакомил нас с Виктором Куликовым, кандидатом исторических наук, доцентом кафедры всеобщей истории ЯрГУ им. Демидова, и Екатериной Гиршиной, директором социокультурных проектов института медиа, архитектуры и дизайна “Стрелка”.

Виктор Куликов провел параллели между текстильной фабрикой Ричарда Акройда в Англии и Ярославской Большой мануфактурой. Английский опыт ревитализации промышленной территории показывает, что самый мощный инструмент — это общественное мнение. Объединение общественных сил вокруг фабрики, создание некоммерческого общества привело к тому, что английская фабрика была передана во владение НКО на 30-40 лет. За это время фабрика при поддержке государства, частных инвестиций и собственных проектов была восстановлена. С музеем, рестораном, небольшим собственным производством фабрика сейчас пользуется большой популярностью у англичан и туристов. Идея создания музея на ярославской фабрике, организация небольшого производства высококачественного текстиля, предложение новых для города туристических продуктов — будущее, которое желает Ярославской Большой мануфактуре Виктор Куликов.

Екатерина Гиршина рассказала о том, каким может быть сегодня образовательное учреждение, будь то школа, университет или культурный центр: многофункциональным, открытым городу, формирующим вокруг себя сообщества преподавателей, учеников и родителей. Наличие общественного пространства в университетском дворе, предложения разных форм досуга в пустующих школьных коридорах или наличие у школы «сердца» в виде общественного центра для внутренних и внешних мероприятий — может во многом изменить роль этих учреждений в городе.

Экскурсия в мастерскую деревянной игрушки «Лукоморье», организованная студией «Оранжерея игры», привлекла к участию более 30 взрослых и детей. Дети стали свидетелями того, как работают взрослые, создавая игрушки, и смогли принять участие в процессе: от замысла до финального воплощения. Каждый получил бесценный опыт участия во взрослой деятельности и ушел с деревянной игрушкой, сделанной своими руками.

6 июля, в воскресенье, состоялся Городской выходной на Текстиле. Перформанс «Провинциальное тело» представили ярославские танцовщики под руководством Александры Портянниковой и Дарьи Плоховой («Айседорино горе», Москва). Ярославская школа шотландских танцев и клуб сальсы «Карамба» провели для всех открытые танцевальные мастр-классы. Студия Ш.О.К. учили взрослых и детей жонглировать и крутить обручи. Мосигра предложила настольные и подвижные игры. В этот вечер мы открыли 3 семейных кафе, в которые все время выстраивались очереди. На ярмарке свои работы из текстиля представили ярославские ювелиры, дизайнеры и производители одежды. Городской выходной на Текстиле объединил более 300 человек.

Паблик-арт проект “Ткань города” состоялся при участии волонтеров фестиваля и Анны Нистратовой, куратора Музея стрит-арта (Санкт-Петербург). «Текстильные заплаты» получили самые разные детали городской среды: от забора до ларька. Актуализация культурных кодов — одна из задач для культурного центра, который формируется в районе.

Спасибо за поддержку фестиваля «Архитектура движения» и интерес к городу!

Архитектура Движения © 2017 All Rights Reserved

фестиваль в Ярославле с 2008 года

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress2222