2011

4-й фестиваль

В 2011 году состоялся 4-й фестиваль “Архитектура движения”. В течение сентября в Ярославле происходили творческие акции и лаборатории, в центре внимания которых были взаимоотношения человека и города.

Коммуникации – именно так мы сформулировали для себя тему прошедшего фестиваля, который стремился наладить связи и общение между людьми, исследовать связность и сложность коммуникации в городе сегодня. Фестиваль объединил большое число творчески мыслящих людей из Ярославля, а также привлек к участию художников из Москвы.

В ходе фестиваля состоялось 2 воркшопа.

Результат лаборатории по видеотанцу “2 минуты в городе” -  12 видеороликов, в которых в формате 2-3минутного фильма танцовщики и операторы осваивали новый для себя жанр видеотанца, а фестиваль получил различные необычные интерпретации движения в городе.

Посмотреть видеоработы можно здесь – vkontakte.ru/videos-30210528

Воркшоп “Чувство города”, который возглавили архитекторы “Проекта “Меганом” (Москва), теперь уже обладает собственным сайтом – http://cih.ru/j2/ya.html и фильмом, подробно рассказывающем о ходе работы, – vkontakte.ru/videos-30210528. Большое спасибо Семену Расторгуеву! На сайте вы можете посмотреть предложения молодых архитекторов по видению и преобразованию городской среды Ярославля, а также работы юных художников из Детской школы искусств № 1, которые также выразили свое чувство города в творческих эскизах.

Традиционно концептуальное ядро фестиваля – выставка “Community” в Городском выставочном зале им. Нужина, на которой были представлены видеоинтервью – портреты жителей города в интерьере их места жительства. Каждый участник получил возможность рассказать о своем районе, о его достоинствах и недостатках, о том, почему он выбрал это место и не покидает его. Оператор Александр Красулин совместно с автором интервью Натальей Николаевой и куратором выставки Юлией Кривцовой создали красноречивые высказывания ярославцев о городе и его составляющих. Организаторы фестиваля подготовили диск с фильмами, познакомиться с которым смогут все желающие.

Неожиданными для нас стали флэшмоб “Очередь” на ул. Кирова, который выстроил через улицу веренницу любопытных людей, и экскурсия Яна Левина, которая стала настоящим флэшмобом: за Яном по улицам Ярославля ходила группа людей численностью 300 человек, которая периодически перекрывала движение на дорогах и полностью закрыла собой боковой фасад Волховского театра и половину Первомайского бульвара (о видеосвидетельстве чуть ниже).

Ряд фестивальных событий показали перспективность новых связей и форм сотрудничества в городе: концерт экспериментальной музыки в музее-заповеднике как пример внедрения современного искусства на территорию традиционного музея, воскресный пикник на стадионе как пример удачного сотрудничества НКО, власти и бизнеса, встреча творческого сообщества города, принесшая немало отличных идей того, что можно вместе сделать в Ярославле.

В рамках фестиваля состоялся стрит-арт проект, представляющий формат граффити не как разрушения, но создания интересной городской среды. Художник Pistalet.amigo при поддержки фестиваля сделал рисунки в Ярославле, которые вы можете посмотреть здесь – vkontakte.ru/videos-30210528 и в городе, конечно, тоже.

Фестивалю не удалось: сделать совместный проект с компанией ТГК-2, так как в результате подготовки стрит-арт проекта для компании творческое преобразование среды значило меньше, нежели собственный пиар. Также нам жаль, что до финала не дошел воркшоп “Послание городу”, это значит, что заявленным идеям еще предстоит воплотиться.

Я благодарю команду и волонтеров фестиваля:  Сергея Кремнева, Анастасию Прошутинскую, Наталью Николаеву, Наталью Хомутову, Наталью Мелехову, Виталия Лобана, Александру Надвину, Игоря Михайлова, Андрея Кремнева, Алену Смолину, Александру Семенову, Юлию Кокс, Александра Красулина, Яна Левина,

Благодарю информационных партнеров – Лору Непочатому, Вассу Соколову, Леонида Рабиновича, Михаила Бельчика, Павла и Андрея Клинг и партнеров, которые поддержали фестиваль финансами: Департамент культуры Ярославской области (70 тысяч рублей), управление культуры мэрии города Ярославля (25 тысяч рублей).

Чтобы составить представление о фестивале вы можете посмотреть видеофильм, сделанный командой  Yarlife, – http://www.youtube.com/watch?v=3jgr3RRiUi8,  и телевизионный сюжет, созданный компанией “Ярославльтелесеть”, – vkontakte.ru/videos-30210528.

Фотоотчет фестиваля – http://vkontakte.ru/album-10954884_144334111.

 

Архитектура Движения © 2017 All Rights Reserved

фестиваль в Ярославле с 2008 года

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress2222